www.wasat.ru / Статьи / Личность в Исламе

Личность в Исламе

 

Счастливое исламское завтра он видел еще вчера

Ахмад-Кади Ахтаев из Кудали был учителем многих учителей. То, что он говорил в начале и середине 90-х прошлого века, звучит словно это сказано только что. Многие его идеи и выражения очень распространены, но об их авторе широкому кругу известно мало. Своим учителем его считают сотни известных и неизвестных религиозных деятелей и активистов по всему бывшему СССР. Кем бы они ни были, какие бы взгляды ни исповедовали, все эти люди на всю жизнь остались его учениками. Обозреватель WordYou Абдулла Ринат Мухаметов - о многогранной личности Ахмада-Кади.
08-03-2014
Шейх Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути был одним из ученейших людей в сфере мусульманских наук

Аль-Бути – ученый, которого прославила религия и убила политика

Шейх Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути был одним из ученейших людей в сфере мусульманских наук и не только, и считался в среде мусульман-суннитов одним из самых уважаемых улемов в мире. Однако с приходом Сирийской революции эта его благородная, отшлифованная десятилетиями работы в сфере ислама репутация значительно пошатнулась, когда сирийская общественность узнала о благоволящих режиму Башара Асада позициях ученого.
19-11-2013
ЕГИПЕТСКИЙ УЧЕНЫЙ ИЗОБРЕЛ ТЕХНОЛОГИЮ ОЧИСТКИ РАДИОАКТИВНОЙ ВОДЫ

ЕГИПЕТСКИЙ УЧЕНЫЙ ИЗОБРЕЛ ТЕХНОЛОГИЮ ОЧИСТКИ РАДИОАКТИВНОЙ ВОДЫ

Египетский ученый-химик Шариф ас-Сафти изобрел способ очистки радиоактивной воды. Ученый применил метод нанометровой технологии при утечки радиации из реактора японской АЭС Фукусима-1, сообщает издание al-Arabiya. Ас-Сафти возглавляет научно-исследовательскую группу по изучению нанотехнологии. (Источник Исламский Культурный Центр)
14-04-2013
Бывший надзиратель Гуантанамо принял Ислам

Бывший надзиратель Гуантанамо принял Ислам

«Я ничего не знал об Исламе (сейчас я думаю, мусульмане – ведь это четверть населения мира, а я ничего не знал о них) до Гуантанамо, у меня самого не было никаких принципов веры и, увидев, как стойко следуют заключённые своей религии, я был потрясён, – говорит он. – Это был полный культурный шок для меня. Я хотел узнать, как можно больше, так что я начал говорить с задержанными о политике, об этике и морали, а также об их жизни и культурных различиях».
07-03-2012
Номан Челебиджихан

ПЕРВЫЙ МУФТИЙ КРЫМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ I КУРУЛТАЯ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА НОМАН ЧЕЛЕБИДЖИХАН

23 февраля, когда весь постсоветский мир празднует изживший себя праздник День Красной Армии, или как его еще называют День защитника отечества, крымскотатарский народ скорбит по своему великому сыну Номану Челебиджихану.
04-03-2012
Аль хорезми - создатель алгебры.

Аль хорезми - создатель алгебры.

Алгебра. Порой одного этого слова достаточно, чтобы вселить ужасв сердца учащихся начальных и средних школ всего мира, не говоря уже отой дрожи, которую оно вызывает у родителей, приступающих к процессу вычисления "икса" и "игрека". Тем не менее, занятия по алгебре невсегда входили в программу обучения учащихся начальной школы. На протяжении IX века ее изучение было привилегией интеллектуальной элиты.
09-02-2012
Аль Хайсам - отец оптики.

Аль Хайсам - отец оптики.

Отец оптики - Великий мусульманский ученный аль-Хайсам. Абу Али ал-Хасан ибн ал-Хайсам ал-Басри - великий арабский учёный-универсал (965, Басра - 1039, Каир).Уроженец Басры (Ирак), из-за чего при жизни получил прозвище «аль-Басри».
09-02-2012
Аль-Баттани - Великий астроном востока.

Аль-Баттани - Великий астроном востока.

Великий астроном востока: Аль-Баттани. Аль-Баттани Абу Абдуллах (859-929 гг.) родился в селе Баттан Харранского района провинции Урфа. Его настоящее имя - Мухаммад бен Джабир бен Синан ар-Ракки ал-Харрани. Прославился в мире науки как Баттани. Считается одним из 20 самых выдающихся астрономов в истории человечества.
09-02-2012
Абу аль Касим аз Захрави - Величайший хирург своего времени.

Абу аль Касим аз Захрави - Величайший хирург своего времени.

Альбукассис, один из величайших хирургов своего времени, родился недалеко от испанского города Кордова, некогда входившего в состав исламского Халифата на протяжении 600 лет. Его Энциклопедия хирургии служила стандартным рабочим материалом по предмету во всех университетах Европы в течение порядка пяти сотен лет.
09-02-2012
Он ответил: "Мусульмане крутые"

Он ответил: "Мусульмане крутые"

Текст: Имам Сухайб Уэбб Как и большинство ученых Ибн Аль-Кайим упомянул в книге Мадарик Ас-Саликин и других, что зухд (аскетизм) вовсе не обязательно должен быть связан с тем, что человек имеет, а скорее с тем, как человек обращается с тем, что имеет.
01-02-2012