www.wasat.ru / Статьи / История и культура Ислама

История и культура Ислама

 

Почему ирландский футбольный клуб имеет на гербе символику Османского халифата?

Османский халиф Абдул-Маджид, услышав о жестокости англичан в период жесточайшего голода, приказал снарядить помощь нуждающимся христианам Ирландии. Нужно понимать, что данное действие не несло мусульманам никакой выгоды, так как ни в экономическом, ни в политическом плане халифат не получал дивидендов. Нищая и больная Ирландия на тот момент фактически вымирала.
08-03-2014
Эфиопия: земля первой хиджры стала недружелюбной для мусульман (часть 2)

Эфиопия: земля первой хиджры стала недружелюбной для мусульман (часть 2)

Эфиопия с очень давних времен была империей, доминирующие позиции в ней занимал народ амхара, а господствующей религией было христианство особого монофизитского толка
19-11-2013
Государство, приютившее первых мусульман, и нынешняя Эфиопия – это разные государственные образования

Эфиопия: земля первой хиджры стала недружелюбной для мусульман (часть 1)

Юрий Косенко - востоковед, африканист, журналист, переводчик Всем известно, что именно на земле древней Эфиопии спасались первые мусульмане от преследования язычников в Аравии. Правитель Эфиопии, Асхама ан-Наджаши, принял Ислам, а заупокойную молитву о нем читал сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Однако, в наше время СМИ постоянно публикуют сообщения о проблемах мусульман в современной Эфиопии. В чем же причина такого изменения? Какова политика правительства Эфиопии относительно мусульман? Можно ли найти приемлемый выход из сложившейся ситуации, и если можно, то какой? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, мы начинаем публикацию серии статей о положении мусульман в Эфиопии. По причине того, что предполагаемый объем информации довольно значителен, он будет разделен на части. Первая часть, которую предлагаем вниманию читателей, посвящена истории мусульманско-эфиопских взаимоотношений, рассмотрению истоков конфликта. В следующих публикациях мы намереваемся осветить современные проблемы и возможные пути их решения…
19-11-2013
История хиджаба на Руси.

История хиджаба на Руси.

Еще в далекой древности русские женщины носили хиджаб. Да-да! Именно хиджаб, который состоял из ткани. На Руси платки, которые назывались "плат" имели очень большое значение в костюме женщины. В далеком прошлом прекрасная половина вместо перемены причесок, постоянного перекрашивания волос просто-напросто меняли головные уборы самых разнообразных стилей и расцветок, а также способов их повязывания.
01-05-2013
Хиджаб и русские женщины

Хиджаб и русские женщины

Корни многих русских традиций в Исламе. Издревле русские женщины носили хиджаб. Именно хиджаб, т.е. одежду, покрывающее все тело женщины за исключением лица и кистей рук.
04-12-2012
Штурм Константинопольской крепости.   Фрагмент картины. Стамбульский военный музей  Подробнее: http://nvo.ng.ru/history/2012-01-20/14_imperia.html

Оттоманская империя – царство справедливости и веротерпимости

Блистательная Порта стала первым многонациональным государством в мире Александр Борисович Широкорад - историк. Подробнее: http://nvo.ng.ru/history/2012-01-20/14_imperia.html
04-02-2012
«САРАЦИНЫ» ГЛАЗАМИ «КРЕСТОНОСЦЕВ»

«САРАЦИНЫ» ГЛАЗАМИ «КРЕСТОНОСЦЕВ»

Симпатии к исламу в Европе имеют столь же длинную историю, как и исламофобия. Книга итальянского историка Франко Кардини (отечественному читателю он знаком по работе «Истоки средневекового рыцарства») «Европа и ислам: история непонимания» посвящена столь обсуждаемой ныне теме отношений мусульманского мира с европейской цивилизацией. Труд Кардини охватывает преимущественно средневековье и начало нового времени, более близкие к нам времена рассмотрены лишь вскользь. В книге в равной мере уделено большое внимание как сфере политики и международных отношений (войны, мирные договора, союзы), так и культурным контактам и эволюции представлений европейцев-христиан об исламе и мусульманах.
12-01-2012
Что значит полумесяц в Исламе

Что значит полумесяц в Исламе

Текст: Татьяна Сертап Источник: Ислам для всех! Как много в мире людей, которые твердо убеждены, что полумесяц — это канонический символ Ислама. Многие люди, впервые увидев экземпляр Корана, удивляются, отчего на обложке нет полумесяца? Ведь, по аналогии, на Библии есть канонический символ Христианства — крест.
15-09-2011
Причина многоженства в Исламе

Причина многоженства в Исламе

Многоженство в исламе направлено исключительно на сохранение института семьи, защиту прав детей, защиту общества от аморальных явлений и разложения.
29-08-2011
С другой стороны Европы. 1300 лет назад мусульмане овладели Испанией

С другой стороны Европы. 1300 лет назад мусульмане овладели Испанией

Текст: Азрет Эльканов «На Испанию родную призвал мавра Юлиан», - такими словами начинает свое стихотворение Александр Сергеевич Пушкин, повествующее о начале завоевания Испании мусульманами. Это событие произошло ровно 1300 лет назад, когда мусульманское войско в конце апреля 711 года высадилось на берегу Иберийского полуострова и в течение небольшого отрезка времени завоевало всю Испанию и Португалию, положив начало новой эры в истории западной Европы – мусульманской.
16-07-2011