www.wasat.ru / Статьи / Мировая Умма

Мировая Умма

 
Ислам появился в Китае в период правления халифа Усмана (да будет доволен им Аллах)

Хуэйцы и Ислам в Китае

Абдулла Ринат Мухаметов Многие из нас слышали о том, что в Китае проживает большое мусульманское сообщество. Также известно о его борьбе за свои права, которая жестоко подавляется правительством. Однако когда речь заходит о чем-то конкретном, выясняется, что мы очень мало знаем о миллионах китайских мусульман, которым удалось сохранить свою религию и культуру в условиях коммунистического режима. Особенно мало мы знаем об этнических китайцах (ханьцах) – мусульманах народа Хуэй.
19-11-2013
Турецкая экономика и ее уверенные шаги к успеху

Турецкая экономика и ее уверенные шаги к успеху

Юрий Косенко (историк, переводчик, востоковед, африканист, журналист) Как следует из недавно опубликованного нами ретроспективного анализа, еще десять лет назад турецкая экономика пребывала в состоянии глубокого системного упадка. Сейчас же она отличается стабильностью, устойчивым ростом и неплохой конкурентоспособностью. В этой статье мы попытаемся проанализировать главные причины успешности турецкой экономики...
19-11-2013
На смену полумесяцу пришел полуфашизм

На смену полумесяцу пришел полуфашизм

Майнат Абдулаева Египетские военные расстреляли сына духовного лидера «Братьев-мусульман» Мухаммада Бади. Они рассправились с дочерью одного из руководителей движения Мухаммеда аль-Бельтаджи. Убили дочь советника Мухаммеда Мурси Ахмеда Абдель Азиза. В официальных заключениях об их гибели написано «самоубийство». Путчисты, рассправившись с близкими своих противников, теперь, похоже, стараются умыть руки.
19-11-2013
Избрание мэра в хиджабе дает мусульманкам надежду

Избрание мэра в хиджабе дает мусульманкам надежду

Избрание первой в истории Боснии женщины-мэра в хиджабе заставляет мусульманскую общину надеяться на устранение существующих предрассудков об Исламе в Европе. «Люди думают, если ты покрыта, то ты глупа», - говорит в интервью The Washington Post 46-летняя мусульманка Сенада Спахович, повар в исламской школе-интернате на окраине города Високо. – «Но для меня это щит».
17-03-2013
Заочно утвержден смертный приговор создателям «Невиновности мусульман»

Заочно утвержден смертный приговор создателям «Невиновности мусульман»

КАИР, 29 янв — РИА Новости, Александр Елистратов. Уголовный суд столицы Египта Каира утвердил принятый ранее смертный приговор семерым христианам-коптам, осужденным за причастность к созданию и распространению антиисламского фильма «Невиновность мусульман», сообщил журналистам во вторник представитель суда. Восьмой подсудимый — американский пастор Терри Джонс приговорен к пяти годам тюремного заключения.
29-01-2013
Арабские диктаторы – Фараоны современности

Арабские диктаторы – Фараоны современности

Известный исламский ученый, толкователь Корана Салах Абдульфаттах аль-Халиди называет арабских диктаторов фараонами современности. Он говорит, что надо поддержать народ, поднявшийся против тиранов.
24-01-2013
Политика двойных стандартов по отношению к мусульманам

Политика двойных стандартов по отношению к мусульманам

Эксперты в последнее время все чаще отмечают двойные стандарты в отношении правительства Китая к мусульманам. Власти обращаются с мусульманами-уйгурами и мусульманами других национальностей, в частности хань, совершенно по-разному.
28-12-2012
Президент Египта подписал новую конституцию

Президент Египта подписал новую конституцию

Президент Египта Мухаммед Мурси подписал проект новой конституции страны. По новой конституции, Консультативный совет наделяется законодательными полномочиями, пока не будут проведены выборы в нижнюю палату парламента. Как ожидается, Консультативный совет разработает законопроект, регламентирующий проведение парламентских выборов, которые пройдут через два месяца.
28-12-2012
Мусульмане Южной Америки

Мусульмане Южной Америки

Ислам для Южной Америке не является чуждой религией, а признанный мультикультурализм позволил мусульманам выстроить конструктивный и эффективный механизм взаимоотношений с представителями других религий и общин. Сегодня мусульмане являются интегрированной частью бразильского и аргентинского социумов, становясь мостом, соединяющим Южную Америку и Исламский мир (Бразилия и Аргентина являются крупнейшими поставщиками халяльного мяса в странах Ближнего и Среднего Востока).
06-12-2012
В Пакистане открылся саммит «Развивающейся восьмерки»

В Пакистане открылся саммит «Развивающейся восьмерки»

Исламабад. – В четверг лидеры мусульманских стран собрались в Пакистане на саммит «Развивающейся восьмерки» (D-8), чтобы обсудить вопросы торговли и инвестиций, сообщает Gulf News.
23-11-2012